中文地区MBCT师资训练路径 v.2.6 引言

大家好!

随着去年秋天的 MBCT 团体督导,我们欣喜地看到有不少完成 M4 的同学陆陆续续在不同的城市开始举办 MBCT 8周课程。同时也很高兴地迎来现在正在台湾举行的 MBCT M4课程,以及下个月在上海举行的 MBCT M4 与 5月份在北京的新一轮 MBCT M1/M2 师资培训。

经过接近一年的过渡,我们听到 M4 同学对于举办 MBCT 课程的经验与挑战,以至大家对后续支持(团体/个人督导)的需求。同时我们也预期在今年台湾/上海的 M4课程结束后将会有更多完成师资培训的MBCT教师会对与怎样开课、督导、以至之后的 MBCT 师资培训路径有进一步的问题。有见及此,我们对去年M4课程后发布的《中文地区MBCT师资训练路径》进行了更新,让师资培训路径更加清晰。并增加了一些“常见问题”的回应,以便可以给到大家更好的支持。

跟随这个信息一并发出的 《中文地区MBCT师资训练路径 v.2.6》就是现阶段最新的版本。

V2.6 改版的主要部分包括(但不限于):
1) 把师资培训路径原有’第一到第六阶段/模块’ 的分野简化为四个部分:
a. 第一部分为师资学习部分 (M1 – M4);
b. 第二部分为在督导下教学 ;
c. 第三部分为教学胜任力评估与认证 ;
d. 第四个部分为持续教学与胜任力发展 。

2) 团体督导与个人督导可以灵活应用,视乎实際需要和供求,不一定要先上团体督导才进入个人督导。若个人督导已能提供足夠支持,不一定要上团体督导。因此不再称兩者为模块五和六(M5,M6),以免误解。

3) 对于完成M4学习后开办 MBCT 8周课程 有更具体的建议与指引,包括在《常见问题》:
a. 完成 M4 后怎样“称谓”自己的受训资格?(问题 2);
b. 在称谓中可以怎样用 与 不可以用 “牛津静观(正念)中心”的字样?(问题7);
c. 对于开始带课时是否可以采用“网络8周”或者“密集培训”形式?;以至是否只有完整的8周模式课程才可以称之为“MBCT”?等问题(问题 5)

我们希望这一版的《中文地区MBCT师资训练路径 v.2.6》可以更好的支持大家与 MBCT 在中文地区的发展与应用。敬希大家可以抽时间细读这文件。

最后祝愿大家在来年可以通过自己的修习把 MBCT 带给更多你所在城市的朋友,让更多人可以享受身心健康与平安!

谢谢大家!

牛津静观(正念)中心
华语静观(正念)认知疗法 MBCT
导师培训与专业发展顾问团

 

 

附录下载: MBCT师资训练路径 简体版 v2.6 1